SINERGI SMA NEGERI 1 LEPAR PONGOK DENGAN MAHASISWA KKN IAIN SAS BABEL DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYALAGUNAAN NARKOBA BAGI SISWA

Kamis, 13 Oktober 2022 ~ Oleh admin sekolah ~ Dilihat 329 Kali

Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Lepar Pongok Kecamatan Lepar Pongok Menggelar Sinergi Dengan Mahasiswa KKN IAIN SAS BABEL Dalam  Upaya Pencegahan Penyalaguaan Narkoba Bagi Pelajar di lingkungan Sekolah SMA Negeri 1 Lepong, Selasa, 13 Oktober 2022.

Sinergi antara  SMAN 1 Lepar Pongok  dengan Mahasiswa KKN Universitas IAIN SAS BABEL, menghadirkan narasumber Kasat Narkoba Kapolres Bangka Selatan  Iptu Suhendra, SH dan Kapolsek Lepar Pongok Ipda Ali Akbar sebagai wujud kepedulian terhadap langkah pencegahan penyalahgunaan narkoba bagi pelajar, khususnya pelajar SMAN 1 Lepar Pongok.

Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di ruangan Aula SMA Negeri 1 Lepar Pongok dihadiri Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Lepar Pongok, guru, Mahasiswa KKN IAIN SAS BABEL dan diikuti siswa kelas X, XI dan XII

Sambutan Kepala SMAN 1 Lepar Pongok Jasman, S.Pd.Ekop.M.Pd menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini, yg merupakan wujud perhatian dan kepedulian dari mahasiswa dan polri dalam memberikan pemahaman kepada para pelajar agar tidak terjadi penyalahgunaan narkoba dikalangan pelajar SMAN 1 Lepar Pongok.

Sementara itu, sambutan  Kapolsek Lepar Pongok Ipda Ali Akbar mengatakan, Sosialisasi pencegahan penyalagunaan narkoba ini bagi kalangan pelajar sebagai upaya pencegahan dan pemberian informasi bagi siswa untuk tidak mengkonsusmsi narkoba sebagai pelajar, hal ini dapat merusak kesehatan dan juga akan berhadapan dengan hukum nantinya, baik bagi yang mengkonsumsi maupun bagi pengedar narkoba.

Selain itu juga, kapolsek Lepar Pongok Ipda Ali Akbar menyoroti efek sporadis berupa kemunduran dan kehancuran sporadis dampak dari penyalahgunaan narkoba, untuk itu dirinya akan terus memonitor perkembangan dilapangan dan melakukan penyelidikan dan membuka diri bagi masyarakat untuk berperan dan ikut serta bersama Polsek Lepar Pongok dalam upaya memberantas peredaran narkoba dalam wilayah hukum Polsek Lepar Pongok, dengan membuka akses komunikasi. Manakalah mengetahui dilingkungannya terdapat oknum baik pengguna maupun pengedar kiranya dapat berkerjasama untuk menyampaikannya langsung via jalur komunikasi, selanjutnya akan diambil tindakan tegas tanpa kompromi.

Dalam kesempatan itu, sebagai narasumber Iptu Suhendra dalam penjelasannya mengatakan, berdasarkan data sebagian besar korban narkoba didominasi oleh usia produktif atau generasi muda, oleh sebab itulah dalam berbagai kesempatan dirinya menekankan tentang sikap dewasa dan berfikir maju kearah masa depan, kenal dan bergaulah dengan disiplin ilmu yang ada dalam proses belajar, ketimbang kenal dan gaul dengan arkoba yang sangat merugikan masa depan bagi generasi muda, khususnya mahasiswa dan pelajar.

Oleh sebab itu, Iptu suhendra mengharapkan kepada para pelajar yang telah diberikan pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba agar dapat berperan menjadi agen perubahan dan mengkampanyekan bahwa narkoba bukan teman atau sahabat, bersikap anti terhadap penyalahgunaan narkoba.

Penulis : Tasya Andina Putri